УРОК 4

ВАЖНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА И ЕГО КРОВИ

 

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда ему нужно принять одно самое важное решение. Ему нужно ответить на один самый главный вопрос. Нет никаких других вопросов, которые были бы более важными. Этот вопрос – ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ СО ХРИСТОМ?

 

Когда-то много лет назад, этот вопрос задавал Понтий Пилат. Недавно я был у римской плиты в Израиле, на которой было высечено имя «Понтий Пилат». Сегодня мы знаем, что это историческая личность.

 

«Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?» (Матф.27:22)

 

В английском переводе этот вопрос звучит: «Что я сделаю со Христом?». Этот вопрос люди продолжают задавать и в наше время, хотя, часто бывает, делают это неосознанно.

 

Всеми мы рано или поздно узнаем о том, что Христос умер за грехи людей на Голгофском кресте. Я помню, когда я был маленький, я впервые увидил крест, на котором был изображен распятый Христос. Тогда я спросил у бабушки, почему Он висит на кресте. Она сказала, чтобы искупить грехи людей. С тех пор я не мог спокойно пройти мимо этого креста. Я пытался не смотреть на него, понимая всю ту боль, которую должен был испытать распятый Христос.

 

Но когда мы узнаем о Христе, о Его смерти за наши грехи, что мы при этом делаем? Что Вы сделаете со Христом? Мне хотелось, чтобы сегодня каждый ответил на этот вопрос.

 

В чем заключается важность Иисуса Христа и Его пролитой крови?

 

1. Иисус Христос – это Бог во плоти.

 

В Библии есть множесто стихов, которые говорят о божественности Иисуса Христа.

 

«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16)

 

Каждый год мы празднуем Рождество. Я очень люблю этот праздник. Действительно, во время его царит некая атмосфера тайны, загадки. В этот день Бог пришел на землю. Он родился как человек. Поскольку для Него не было гостиницы, то Он родился в хлеву и был положен в ясли. Он мог бы прийти на землю как Бог Всемогущий, Бог воинств Израильских, но Он пришел как младенец. Не случайно Павел говорит: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти»

 

В Евангелии от Иоанна написано:

 

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1)

 

И дальше в 14-ом стихе говорится, кто есть это Слово:

 

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14)

 

То же самое Слово, которые было в самом начале, которое было у Бога и которое было Богом, это Слово стало плотию. Оно обитало посреди людей. Это сложно себе представить, что сам Бог обитал среди людей. Бога можно было видеть, можно было слышать, как Он говорит, Он мог прикоснуться к человеку и человек исцелялся от всех болезней. Есть одна песня, где автор говорит о том, как ему хотелось бы жить во время Иисуса Христа. Он хотел бы принять к себе в дом Марию, когда ей не было место в гостинице. Но и в 20-м веке в конечном итоге он встречается с Богом и находит в Нем счастье.

 

Таким образом, если сегодня к Вам постучатся мормоны или свидетели Иеговы, вы можете показать им эти отрывки из Библии, которые говорят о том, что Иисус Христос есть Бог. Они считают, что он не является Богом. Они думают, что Христос не может быть равным Богу, что Он меньше по значению, хотя Библия говорит:

 

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Фил.2:6)

 

В другом месте Иисус говорит, что:

 

«Я и Отец – одно» (Иоан.10:30)

 

2. Иисус Христос существовал всегда.

 

Все люди на земле имеют дату своего рождения и дату смерти. Иисус Христос также родился однажды. Но это не был день, когда возник Иисус Христос. Это только день Его пришествия на землю во плоти. На самом деле, он существовал от самого начала, из вечности:

 

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2)

 

Никто другой не может сказать, что они существуют вечно – ни Будда, ни Мухаммед, ни Конфуций, ни дева Мария. Только Иисус Христос мог сказать, что Он существует вечно.

 

3. Иисус создал Вселенную.

 

«ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол.1:16)

 

Здесь говорится, что все престолы, все господста, все власти были созданы Им. Россия, Америка, Китай, Европейский Союз – все эти страны и их руководство – акт творения Иисуса Христа! Евангелие от Иоанна говорит еще более категорически:

 

«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:3)

 

Таким образом, весь окружающий нас мир обязан своим происхождением Иисусу Христу. Каждое дерево, каждый цветок, каждая травинка, каждый живой организм! Весь растительный и животный мир поражает нас своим разнообразием.

 

Поэтому кажется еще более невероятным Рождество Иисуса Христа. Он создал всю землю и все, что на ней. Но ему не нашлось на ней места, когда Он родился. Бог Творец всего родился там, где люди избегают находиться. Были ли Вы когда-нибудь в коровниках? Там грязно, там плохо пахнет. Именно в таком месте родился Христос.

 

4. Иисус – это единственный человек, который прожил жизнь без греха.

 

Ни один человек не может сказать, что он не совершил ни одного греха. Ни Серафим Соровский, ни Сергий Радонежский, ни Мать Тереза. Про них говорят, что они были безгрешными. Но если мы могли бы спросить их самих, то я думаю, они буду честными людьми, признали свою греховность.

 

Недавно в Америке прозвучал большой скандал. Знаменитый спортсмен Тайгер Вудс был уличен в измене. Большинство американцев считало его неким идеалом, примером совершенства. Он в молодые годы стал чемпионом мира по гольфу. Но слава не испортила его. Он всегда поступал правильно и честно. У него была жена и двое маленьких детей. Многие спортивные компании хотели, чтобы именно такой человек представлял их продукцию. Поэтому Тайгер Вудс постоянно снимался в рекламах. Но когда люди узнали о его измене, то все отвернулись от него. Спортивные компании расторгнули с ним договоры, а затем Тайгер Вудс был вынужден уйти из спорта. Он оказался точно таким же человеком, как и все мы. Как говорил один проповедник, на самом деле каждый из нас может совершить самые тяжкие грехи, о которых мы даже сейчас не подозреваем.

 

Только Иисус Христос был бегрешен.

 

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15)

 

5. Иисус – это единственный путь, как попасть на небо.

 

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6)

 

Обратите внимание, что Иисус не говорит, что он хороший путь, более лучший путь или самый лучший путь. Он сказал, что Он единственный путь, и добавил, что никто не приходит к Отцу, как только через Него.

 

В наше время, когда многие считают, что на небо можно прийти разными путями: можно прийти через православную церковь, через католическую церковь, через разные протестантские деноминации, через ислам, через буддизм Некоторые говорят, что все это как разные спицы одного колеса, которые ведут к одной цели.

 

Вместе с тем, Иисус Христос говорит, что путь есть только один и этот путь очень узкий. Единственный способ обрести спасение – через веру в Иисуса Христа, плюс ничего, минус ничего.

 

Иоанн Креститель также категорически говорит об исключительной роли Иисуса Христа:

 

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36)

 

Апостол Петр также был радикальным, когда сказал:

 

«ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12)

 

Апостол Павел исключал всякого другого посредника между Богом и человеком:

 

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5)

 

Таким образом, ни дева Мария, ни апостолы не могут быть посредниками, не могут быть ходатаями. Все молитвы, адресованные к ним, не имеют смысла.

 

Наконец, апостол Иоанн говорил о том, что жизнь вечная зависит только от наших отношений со Христом:

 

«Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Иоан.5:11,12)

 

6. Иисус пришел с определенной целью:

 

Для чего пришел Христос?

 

«открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными" (Деян.26:18)

 

Очевидно, что люди находятся в духовной тьме и нуждаются в свете. Они как слепые котята, которые не знают куда идти.

 

Для чего пришел Христос?

 

«ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19:10)

 

Он сделал это, умерев на Голгофском кресте за наши грехи. Он настолько возлюбил нас, что умер за нас. Я слышал одну историю про войну во Вьетнаме. Однажды снаряд попал в школу и ранил маленькую девочку и ей срочно нужно было переливание крови. Американские врачи готовы были сделать операцию, но не могли найти нужную группу крови. Тогда они обратились к учительнице, чтобы она перевела другим детям, что для спасения девочки срочно нужен донор. Учительница перевела эти слова. Затем наступило молчание. Затем, всхлипывая один мальчик поднял руку. Его тотчас же положили на носилки и вставили иголку. Его спросили, больно ли ему. Он сказал, что не больно, но продолжал всхлипывать. Благодаря его крови девочку удалось спасти. Тогда его спросили, почему он все время плакал. Он сказал, что учительница перевела, что для спасения девочки нужно было, чтобы кто-нибудь отдал всю свою кровь. Его спросили, почему он тогда согласился это сделать. Он ответил, что эта девочка была его другом.

 

 

ПОЧЕМУ ХРИСТОС ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОЛИТЬ СВОЮ КРОВЬ ЗА НАШИ ГРЕХИ?

 

1. Бог пролил первую кровь, чтобы прикрыть грех Адама и Евы:

 

«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21)

 

Скорее всего, эти одежды были сделаны из овечьих шкур, а значит, агнцы должны были пролить свою кровь.

 

2. Бескровная жертва Каина была отвержена:

 

«Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» (Быт.4:3-5)

 

Таким образом, Каин и Авель должны были знать, какая жертва является угодной Богу.

 

3. Ной принес в жертву животных, пролив кровь:

 

«И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике» (Быт.8:20)

 

4. Бог показал Аврааму на овна, которого он должен был принести в жертву:

 

«И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего» (Быт.22:13)

 

Затем жертвы продолжались приноситься на протяжении сотен лет.

 

5. Бог оставил Моисею заповедь о Пасхе:

 

«Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером» (Исх.12:6)

 

Сегодня многие думают, что Пасха – это крашенные яйца, куличи. На самом деле, настоящая Пасха – это было совсем по-другому, чем люди представляют. В это время проливалась кровь. При этом исполнялись следующие требования:

- это должен быть ягненок мужского пола

- молодой

- без порока

- невиновный должен умереть за виновных

 

В начале жертвы приносились в большом шатре, который назывался Скиния. Его переносили с места на место, когда Израильтяне странствовали по пустыне. Затем Соломон построил храм, в котором тысячи животных приносились в жертву.

 

Ветхозаветный принцип гласил:

 

«потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17:11)

 

Новый завет также подтверждает данный принцип:

 

«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22)

 

Таким образом, для прощения наших грехов должна была пролиться кровь. Но чья кровь должна была пролиться? На самом деле, ветхозаветные жертвы только напоминали о грехах, они не могли искупить грехи:

 

«Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр.10:1-4)

 

Когда Иоанн Креститель увидел идущего к нему Иисуса, то он воскликнул:

 

«вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29)

 

Иисус Христос исполнил все требования Ветхого Завета:

- Он был мужского пола

- в расцвете Своих лет

- без греха и порока

- невиновный должен был умереть за виновных

 

1-ое Послание Коринфянам 5:7 говорит, что Христос есть наша Пасха. Он был заклан за нас. Когда Христос сказал: «Совершилось!», тогда завеса разорвалась пополам. Больше не нужно было никаких жертв. А вскоре храм был вовсе разрушен. Сегодня ортодоксальные евреи готовятся к строительству нового храма, но в нем больше нет нужды. На самом деле, согласно пророчеств, в нем однажды сядет Антихрист и потребует поклонения.

 

Послание Ефесянам говорит:

 

«в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7)

 

Нигде в Библии не говорится, что крещение может омыть грех. Прощение возможно только через кровь!

 

«зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:18,19)

 

«в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол.1:14)

 

На что Вы надеетесь сегодня, чтобы попасть на небо? Что Вы сделаете со Христом? Принимаете ли Вы его жертву или отвергаете? Является ли Он Вашим личным Господом и Спасителем?