УРОК 2  

Важность Библии

 

Александр Пушкин (1799-1837):

"Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено к всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира ; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, – и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению, и погружаемся духом в ее божественное красноречие"

(из статьи "Об обязанностях человека").

 

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765):
Создатель дал роду человеческому две книги. В одной Он показал Своё величество, в другой - Свою волю. Первая - видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благоволение к нашему спасению… обои обще удостоверяют нас не токмо о бытии Божием, но и о несказанных к нам его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры.
(Ломоносов М.В. Сочинения. М., 1961.
C . 496-497 ).

 

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852):
Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось. Несколько раз совершит человечество своё кругообращение… несколько мыслей совершит… оборот мыслей… и возвратится вновь к Евангелию, подтвердив опытом событий истину каждого его слова. Вечное, оно вкоренится глубже и глубже, как дерева, шатаемые ветром, пускают глубже и глубже свои корни.
(Цитата по книге: "Непознанный мир веры". М., 2002. C. 22).

 

Лев Толстой (1828-1910) : "Мне кажется, что книга детства рода человеческого всегда будет лучшею книгой детства всякого человека. Для того чтобы открыть ученику новый мир и без знания заставить его полюбить Знание, нет книги кроме Библии. Библия – это откровение. Все вопросы из явлений природы объяснены этою книгою, все первоначальные отношения людей между собой, семьи, государства, религии в первый раз осознаются в этой книге".

 

К сожалению, сегодня в современном обществе роль Библии не является такой же, как прежде. Когда-то в Англии Библия была самой читаемой книгой. Второй по популярности книгой была повесть Джона Буньяна «Путешествие пиллигрима», где в аллегорической форме рассказывалось о том, как попасть в небесную страну. Сегодня в современной Англии есть множество церквей, но все они пустые по воскресеньям, и Библия больше не читается.

 

То же самое происходит и в России. Хотя у большинства людей есть Библия дома, но как правило, она хранится на книжней полке, покрытая толстым слоем пыли. Если Вы спросите современную молодежь, кто такой Авраам, Исаак, Иаков или Моисей, чем известны Давид и Соломон, чем прославились пророки Илия и Елисей, то вряд ли Вы получите какой-нибудь ответ. Почему мы так мало знаем о Библии сегодня? Почему мы не интересуемся ей? Пушкин, Ломоносов, Гоголь и Толстой считали ее самой главной книгой для всех людей. Достоевский писал, что «гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его Слова и всякого прекрасного восприятия"

 

Что же такое есть Библия?

 

1) Библия является богодухновенной книгой:

 

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16)

 

Слово «богодухновенный» буквально означает, что «Бог вдохнул». Бог вложил свои слова в уста определенных людей – авторов Ветхого и Нового Завета. Он использовал их как инструменты – как ручку или карандаш. Бог мог избрать любую другую форму для того, чтобы общаться с человеком (сны, видения и т.д.), но Он избирал именно людей для того, чтобы говорить к другим людям. Часто это были простые люди – рыбаки и мытари.

 

Дени Дидро (1713-1784) французский писатель и философ, энциклопедист:
Откровенно, со всей искренностью признаюсь в том, что мне неизвестно, ни во Франции, ни где-либо во всём мире ни одного человека, который мог бы писать и говорить с большим искусством и талантом, чем те рыбаки и мытари, которые написали Евангелие. Я осмеливаюсь утверждать, что никто не в состоянии написать хотя бы подобный евангельскому рассказ, который был бы так прост и в то же время возвышен, так свеж, так трогателен, обладал бы таким могущественным воздействием на душу и не слабеющим на протяжении целых веков влиянием, каким является для нас каждое взятое отдельно, даже незначительное евангельское известие о страданиях и смерти Иисуса Христа.
(Цитата по книге: "Непознанный мир веры" М., 2002. С. 109).

 

Как же эти простые люди могли написать такие произведения?

 

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21)

 

Моисей, Давид, Исаия, апостолы Петр, Иоанн и Павел – все эти люди были движимы Духом Святым. Они говорили: «Так говорит Господь», и люди знали, что данные слова исходят не от них самих, но от Бога. Такой человек должен был точно знать на все 100%, что это Бог говорит через него, иначе люди должны были побить его камнями.

 

2) Библия является Словом Божиим:

 

«Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих» (1Фесс.2:13)

 

Верующие в Фессалониках воспринимали слова апостола Павла не как слово человеческое, но как слово Божие. В Ветхом Завете 3800 раз Библия называется «Словом Божиим».

 

Владимир Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» писал: "Библия – Слово Божие (к человеку) в полноте своей, Святое Писание Ветхого и Нового Заветов".

 

Как мы можем знать, что Библия есть Слово Божие? Если мы откроем Его и начнем читать, то мы поймем, что это есть слова Бога.

 

Немецкий философ Иммануил Кант признавал: «Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своем Божественном происхождении».

 

Таким образом, Библия является законченным откровением Бога для человека, это Слово Божие для каждого из нас.

 

3) Библия будет направлять нас в жизни:

 

«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105)

 

Именно с этой целью Бог оставил нам ее. Не случайно Авраам Линкольн считал Библию «самым великим даром, который Бог мог дать человеку». Нам всем постоянно приходится принимать решения. Некоторые из них являются менее важными, некоторые более важными. Бывает, что мы ищем совет, как поступить в том или ином случае. Мы часто обращаемся к гороскопу, психологам, советам друзей. Вместе с тем, почему мы не желаем обратиться к Тому, Кто является всемогущим, всезнающим и вездесущим, кто знает прошлое, настоящее и будущее? Почему мы не желаем обратиться к Его Слову? Его задача – быть светильником для каждого из нас.

 

4) Библия является источником Истины:

 

«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан.17:17)

 

Пожалуй, в наше время как никогда сложно разобраться, где есть истина. В современном плюралистическом обществе существуют сотни и тысячи мнений и каждое претендует на истину. В результате создается впечатление, что всякая истина относительна. Как говорилось в одном популярном в 90-е годы сериале: «Истина где-то там». Вместе с тем, есть Асолютная Истина, которая может быт применима к каждому человеку в любой ситуации. Это Слово Божие. О всех других претендующих на истину написано:

 

«Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20)

 

Таким образом, ни Коран, ни Бхагават-Гита, ни Сторожевая Башня, ни Книга Мормона, ни любая другая книга не является истинной, т.к. они противоречат Библии.

 

5) Библия поможет Вам найти Бога:

 

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17)

 

Когда человек открывает Библию, то он находит в ней Бога, а также самого себя. Он узнает о своем греховном состоянии перед Богом. Если человек верит тому, что он прочитал, и применяет к своей собственной жизни, то он обязательно найдет Бога.

 

Библия покажет нам то, что так не хватает в нашей жизни. Блез Паскаль, знаменитый франзуский математик, говорил, что Бог, создавший человека, заложил в нем вакуум, который только может заполнить сам Господь.

 

Слово Божие является живым и действенным путеводителем к Богу:

 

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)

 

Если Вы начнете читать Библию, то она проникнет внутрь Вас и начнет действовать внутри Вас своим сверхестественным образом.

 

Библия является экслюзивным источником информации о Боге и человеке:

- кто такой Бог?

- откуда появился человек?

- для чего мы находимся здесь?

- что будет после нашей смерти?

- как попасть на небо?

- что Бог думает о добре и зле, о браке, детях, финансах, и т.д.

 

Библия является единственным источником, из которого мы можем узнать об Иисусе Христе:

 

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39)

 

«Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан.20:31)

 

6) Библейский текст сохранился до нашего времени без искажений:

 

«Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек» (Пс.11:7,8)

 

Бог обещал, что Он сохранит Свое Слово. Поэтому мы можем знать, что тот текст, который находится сейчас в Ваших руках есть тот же самый текст, который был в руках Иисуса Христа и апостолов. Несмотря на то, что несколько раз предпринимались попытки уничтожить библейский текст – при римлянах, инквизиции, большевиках – он продолжает существовать. На протяжении веков Слово Божие проповедовалось в церквях. Таким образом, оно дошло и до нас. Многие люди отдали свою жизнь, чтобы сохранить Библию. Одним из них был Феликс, епископ Тибьюкский. Когда имератор Диоклетиан издал указ в 303г. о конфискации всех Библий в Северной Африке, то Феликс отказался отдать свою копию Писания. Тогда его отправили в Рим, а затем казнили.

 

В советские годы многие верующие преследовались за то, что они хранили у себя Библию.

 

7) Все библейские пророчества всегда исполнялись:

 

«благословен Господь, Который дал покой народу Своему Израилю, как говорил! не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрек чрез раба Своего Моисея» (3Цар.8:56)

 

В момент написания Библия состояла на 1/3 из пророчеств. Это были события, которые должны были произойти в будущем. Сотни библейских пророчеств уже исполнились с точностью до малейших подробностей:

 

  • Бог образовал израильский народ 3500 лет назад и обещал, что этот народ никогда не прекратится. Хотя многие другие народы и цивилизации вымерли или были уничтожены, израильский народ продолжал существовать, несмотря на все преследования, отсутствия собственного государства и неоднократный геноцид со стороны Вавилона, затем римлян, затем Гитлера.
  • В Библии заранее было предсказано, что евреи попадут в вавилонский плен, который будет продолжаться 70 лет. Это наступило в 606 г. до н.э.
  • За 100 лет до рождения персидского царя Кира было предсказано, что он освободит евреев из плена, и это произошло.
  • Иисус Христос предсказывал, что Иерусалим будет разрушен. Это произошло в 70 г. н.э.
  • Затем евреи на протяжении 1900 лет не имели своего государства, и только в 1948г. возникло государство Израиль, о чем также было предсказано в Библии.
  • В Библии содержится 333 пророчества об Иисусе Христе:

- из колена Иуды, из рода Давидова

- родится от девы в Вифлееме

- Ирод попытается истребить всех младенцев

- Иосиф и Мария отправятся в Египет

- Христос будет исцелять больных

- евреи отвергнут Христа как своего Мессию

- Он будет продан Иудой за 30 серебрянников

- Христос будет распят с разбойниками

- об одежде Христа будут бросать жребий

 

«Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено» (Иез.12:25)

 

8) Библия будет использоваться во время страшного суда:

 

«Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан.12:48)

 

Сегодня если мы войдем в здание суда и попадем на уголовный процесс, то судья будет использовать Уголовный Кодекс как основной источник для вынесения своего решения. Если подсудимый совершил убийство, то будет применяться статья 105 УК. Если человек совершил кражу, то его будут судить по 158 статье.

 

Точно также после смерти неспасенный человек попадает на суд, где будет использоваться Библия, а в том числе 10 заповедей:

I . Я Господь, Бог Твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим

II . Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им

III . Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно

IV . Помни день субботний, чтобы святить его

V . Почитай отца твоего и мать твою

VI . Не убивай

VII . Не прелюбодействуй

VIII . Не кради

IX . Не лжесвидетельствуй

X . Не желай... ничего, что у ближнего твоего

 

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр.20:12)

 

Библия состоит из 66 книг, которые будут раскрыты перед Богом.

 

9) Многие люди отвергнут Библию:

 

«проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4:2-4)

 

Сегодня мы видим, как люди обращаются к любому другому учению, кроме Библии. Люди изучают астрологию, психологию, философию, социологию, медицину, однако отказываются изучать самую главную книгу, колодец всех знаний, необходимых человеку, - Библию. Мы любим использовать медицинские штампы: «депрессия», «психоз», «шизофрения», «биполярный синдром». Вместе с тем, мы отказываемся использовать библейские понятия – «грех», «покаяние», «суд».

 

10) Отвержение Библии является очень опасным:

 

«Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр.3:7,8)

 

Такое отрицание может быть опасным, как в этой жизни, так и в вечности. В США в 1962г. запретили молитву и чтение Библии в государственных школах. С тех пор:

- тяжкие преступления увеличились в 6 раз

- количество разводов увеличилось в 3 раза

- количество матерей-одиночек увеличилось в 5 раз

- количество самоубийств среди подростков увеличилось в 3 раза

 

11) Принятие Библии изменит Ваше сердце и жизнь.

 

За последние 2000 лет Библия изменила жизнь миллионов людей. 7 лет назад я начал серьезно изучать Библию. До этого я открывал ее несколько раз, но не воспринимал ее как Слово Божие. Однако летом 2002 года я пришел к выводу, что это, действительно, законченное откровение Бога, предназначенное для человека. Когда я читал о святости Бога и о греховности человека, то я верил в это всем своим сердцем, т.к. я знал, что являюсь грешником, и здесь написано про меня. Тогда однажды я вернулся домой, упал на колени и стал просить Бога о прощении за свои грехи. В тот день в моей жизни произошла огромная перемена: Библия изменила мое сердце и мою жизнь. В моей жизни произошло духовное возрождение. Я стал новым человеком. Все старое прошло, наступило все новое – в том числе изменились мои привычки, мои интересы, мое поведение. С тех пор Библия стала главной книгой моей жизни, которую я стараюсь читать каждый день.