УРОК 1

Важность человеческой души

 

Римский император Адриан, живший в третьем веке нашей эры, считается одним из самых великих государственных деятелей. Он много трудился, и, пожалуй, построил самое большее количество архитектурных сооружений, чем кто-либо другой. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. Адриан был занят строительством архитектурного ансамбля на площади 300 га в Тиволе, близ Рима, когда узнал, что скоро умрет. Тогда он сказал знаменитые слова:

 

"Трепетная душа, нежная странница
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, беззащитная,
Неспособная играть, как прежде?"

 

Много людей больше думают о своем теле, чем о своей душе:

- мы проводим многие часы в спортзале

- мы используем разные диеты

- мы используем разные виды косметики

Мы хотим хорошо выглядеть, хорошо пахнуть.

 

Вместе с тем, тело будет жить всего лишь несколько десятилетей, а затем умрет. Но душа будет жить вечно – в раю или аду. Слова «душа» используется 473 раза в Библии. Мы постоянно слышим, как люди говорят о душе. О душе пишутся стихи и песни. Душа часто противопоставляется телу. Когда-то по телевизору показывали рекламу, в которой были слова: «Россия – щедрая душа». Вместе с тем, большинство людей не задумываются о своей душе или вообще отрицает ее существование.

 

Согласно Библии, душа возникает в момент человеческого рождения. Душа является невидимой и живет внутри Вашего тела. Что же такое есть душа?

 

1. Душа, живущая внутри тела, есть Ваше истинное «Я» (Ваша личность, мышление, чувства и желания).

 

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7)

«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею» (1Кор.15:45)

Таким образом, мы все имеем тело, но каждый из нас является душою. Мы стали душою живою. Душа – это настоящее «Я». Душа является невидимой и живет внутри тела. Наши тела – как гостиница, где душа временно поселилась. Однажды, когда мы умрем, наша душа покинет эту гостиницу навсегда.

 

В начале 20 века американский доктор Дункан МакДугалл пришел к выводу, что человеческая душа весит 21 грамм. Он измерял вес шести больных туберкулезом, находящися при смерти. Их кровать помещалась на весы с точностью до каждого грамма. Как только пациент умирал, в среднем человеческая масса сокращалась на 21 грамм.

 

Есть множество свидетельство людей, которые находились при смерти, о том, что они чувствовали, как их душа покидает тело. Я думаю, Вы слышали много таких историй от Ваших родственников или друзей. Вместе с тем, как правило, мы относимся к ним скептически и продолжаем не верить в вечное существование души.

 

Что же такое «душа», согласно Библии?

 

2) Душа является источником наших чувств:

 

Душа любит:

 

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37)

Душа скорбит:

 

«Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Матф.26:38)

 

Душа может радоваться:

 

«А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него» (Пс.34:9)

 

Душа может унывать:

 

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.41:6)

 

Таким образом, душа является источником чувств. Мы также частво говорим:

- «душа болит»

- «душа радуется»

- «довольна душа»

- «тепло на душе»

 

3) Согласно Библии, душа покидает наше тело, когда наступает смерть человека:

 

«И отправились из Вефиля. И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны. Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын. И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином. И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем» (Быт.35:16-19)

 

Когда Стефана побивали камнями за его веру, то он молился:

 

«Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян.7:59)

 

Как только душа покидает тело, то оно становится мертвым, безжизненным. Оно не способно более мыслить или чувствовать. В Послании Иакова говорится, что «тело без духа мертво» (Иак. 2:26). Внутри Вашего тела есть душа, которая стремится к тому, чтобы выйти из него!

 

4) Большинство людей недооценивают свою душу. Мы часто шутим по поводу продажи своей души, своей совести. Мы не понимаем, насколько ценной является душа человека. Согласно Библии, твоя и моя душа является бесценной.

 

«какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:26)

 

Если взять все золото-валютные запасы мира, все драгоценности, все ценные бумаги и собрать их вместе, то их не хватит, чтобы купить даже одну душу человека.

 

Вместе с тем, мы, как правило, думаем в первую очередь о материальных вещах и забываем о своей душе. Иисус рассказывал притчу:

 

«у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лук.12:16-20)

 

Мы вкладываем огромное время и усилия, чтобы приобрести какие-нибудь матеральные блага. И мы там мало заботимся, чтобы вкладывать в свою душу. Чтобы посвятить время своей душе, хотя душа является самым дорогим из того, что у нас есть.

 

5) Согласно Библии, душа не умирает.

 

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Матф.10:28)

 

Ваша душа будет жить вечно в одном из двух мест – в аду или в раю. При этом большинство людей попадут в ад:

 

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14)

 

Знаменитый греческий философ Сократ по решению суда выпил яд и должен был постепенно умереть. Его друзья и ученики спросили: «Будем ли мы снова жить?». Умирающий философ им ответил: «Я только надеюсь, но никто не знает точно».

 

Но на самом ли деле это так? Неужели мы всю жизнь призваны к тому, чтобы жить в догадках, что с нами будет после смерти? Неужели вечная жизнь это всего лишь еще одна лотерея? Это было бы очень жестоко со стороны Бога.

 

БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ЗНАТЬ ТОЧНО, ЧТО БУДЕТ С НАМИ ПОСЛЕ СМЕРТИ!

 

«Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоан.5:13)

 

Бог не говорит, что мы можем надеяться, мы можем иметь шанс, мы можем иметь вероятность. Он говорит, что мы можем знать, что мы имеем вечную жизнь.

 

Согласно Библии, душа человека должна пережить духовное возрождение, чтобы попасть в рай:

 

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3).

 

Это духовное возрождение называется «рождение свыше» или «рождение от Бога». Оно всегда сравнивается с физическим рождением:

- это конкретный день

- оно не зависит от самого человека, но от его родителей

- оно может произойти только один раз

- с этого момента начинается новая жизнь

- для любого рождения необходимо семя

 

Невозрожденный человек после смерти попадает в ад. Слово Божие дает нам пример двух людей, из которых один попадает в рай, другой в ад:

 

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лук.16:19-24)

 

Возрожденный человек сразу же после смерти попадает в рай:

 

«Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2Кор.5:6-8)

 

Когда Христос находился на Голгофском кресте, то он сказал одному из разбойников, распятых вместе с ним: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:43).

 

Апостол Павел знал, что после смерти он сразу же попадет в рай:

 

«Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Фил.1:21-24)

 

Он также писал, что здесь на земле мы только странники и пришельцы. Если мы рождены свыше, то наше отечество на небесах.

 

Таким образом, если человек умирает, он сразу же попадает в одно из двух мест – в ад или рай. При этом человек может знать при жизни, что с ним будет после смерти. Если он пережил духовное возрождение своей души, то он будет знать об этом. Если Вы не знаете, что с Вами будет после смерти, скорее всего, у Вас не было духовного возрождения Вашей души. Вам нужно стремиться к тому, чтобы родиться свыше, родиться от Бога.

 

Существуют разные мнения о том, что человека после смерти отмолить, за него можно ставить свечки, но нигде в Библии не написано о том, что это может изменить судьбу умершего. Наоборот, говорится, что из ада невозможно перейти в рай и наоборот.

 

Некоторые также считают, что человек когда умирает, то он потом рождается в виде другого человека или животного или насекомого. Многие верят в реинкарнацию или в переселение человеческой души. Однако в Библии написано:

 

«И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27)

 

Каждому из нас предстоит однажды умереть. Это является неизбежным событием в жизни каждого человека. Как бы мы ни старались не думать о дне своей смерти, он однажды наступит. Как бы мы ни старались продлить свою жизнь за счет здорового образа жизни, все равно однажды мы умрем. Я думаю, каждый разумный человек, если знает о том, что впереди предстоит какое-то неизбежное событие, то он начинает к нему готовиться.

 

Мы знаем, что скоро наступит зима. Это неизбежно. Как бы мы ни старались задержать лето, это у нас не получится. Поэтому мы начинаем готовиться к зиме. Мы покупаем теплую одежду. Кто-то ищет зимнюю резину для автомобиля. Мы утепляем окна наших домов и квартир. Все мы готовимся к зиме, т.к. она обязательно наступит. Если кто-то не успел подготовиться, то мы говорим про такого человека стихами Крылова:

 

Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза.

Помертвело чисто поле;

Нет уж дней тех светлых боле,

Как под каждым ей листком

Был готов и стол и дом.

 

Вместе с тем, как мы готовимся к тому, что однажды нам придется умереть? Это также неизбежно, как то, что скоро наступит зима. Кому-то предстоит раньше, кому-то позже. Это сложно представить, но кто-то из нас должен умереть следующим. Я не знаю, когда это наступит, но это обязательно наступит. В этом опасном мире, в котором мы живем, никто не может гарантировать, что проживет еще один день. Готовы ли Вы ко дню своей смерти. Вы можете завязать сегодня утром шнурки своей обуви, а вечером их развяжут за Вас в морге. Что будет с Вами после смерти? Библия говорит о том, что мы можем знать точно. Не на 50%, не на 70 или 90. Мы можем иметь 100-процентную уверенность.